По совместительству это первый тест efke 50, при съёмке я немного ошибся и посчитал диафрагму f/8 (привычка: монокль f/4 + 2х фильтр) то есть пересветил плёночку на ступень-полторы, на последних кадрах просёк ошибку и сделал дубли с более короткой выдержкой, в результате пересвеченные кадры и получились нормальными. Из всего что я прочитал про эту плёнку у меня сложилось впечатление что она похожа на ex-советскую фото фн64, и применил режим проявки который применяю к тасма фн64 (~ie50). Проявлял* в пирокате 12 минут 24С (режим перемешивания 1+1+2+2+3+3).
На www.digitaltruth.com пишут что эта плёнка не любил пула и для лучшего разделения светов её надо слегка пушить. Сейчас, когда проявил уже четыре плёнки и не показалось что efke любит пуш, хотя возможно пул она тоже не очень любит.
Меня предупредили в магазине что у плёнки тонкая эмульсия и надо обращаться аккуратно, но действительность превзошла все ожидания: эмульсия действительно мягкая и слезает, как-то уже отвык от такого (A2 и прочие плёнки в прошлом). Для себя решил максимально сократить прибывание этой плёнки в воде: отказаться от предварительного замачивания, а после фиксирования и лёгкой промывки «формалиновая ванна». Знаю что нехорошо, но я промываю плёнки проточной тёплой ~25C водой, вот с efke так тоже лучше не делать. Узкая плёнка была вся в продольных царапинках со стороны подложки, на сканах их не видно, широкая скручивается лодочкой и сразу после проявки её не отсканируешь, разве что в стекольной рамке. Две из трёх широких плёнок были слегка засвечены по краям не только в длину а начало и конец тоже. Лизун не клеится, такое ощущение, что его забыли смазать клеем.
выводы, плёнка интересная но не стоит тех денег которые за неё хотят
*режимы проявки и выводы: для моих рук, сюжетов, методов замера экспозиции, ожиданий.