Какова точность позиционирования плёнки в обычных, не супер пупер, кассетах 4*5″?
Как пример, смогу ли я снимать поясной портрет (хорошо зафиксированный пациент не нуждается в анастезии) линзой 150мм на дырке f/5.6 и потом печатать с х5 кратным увеличением? Про глубину резкости и прочее знаю, меня интересует сама возможность.
У меня есть парочка кассет Toyo и с десяток Riteway, не супер-пупер, но достаточно хорошие, средние по цене. Пленка лежит вполне себе плоско во всех. Сама пленка имеет тенденцию слегка скручиваться к стороне с эмульсией, но пленка заходит в желобки кассет довольно туго и распрямляется эффективно. Можно еще озадачиться насколько ровно кассета сидит в замке задника, но это обычно более актуально для деревянных камер.
Все же вопрос про портрет и увеличение не совсем понятен, какого эффекта требуется достичь?
портрет и увеличение, как пример условий сьёмки: из увеличения можно считать размер кржка нерезкости, а из портрета масштаб. Если говорить прош можно ли снимать на /5.6 обьекты расположенные в 3-5 метрах.
Я иногда снимаю на открытой дырке на 4х5 с 210/5.6 с метра-полтора, если можно обездвижить объект, но увеличиваю всего в 2 раза (до 8х10) и особого криминала не вижу. А с 3-5 метров практически всегда на открытой дыре снимаю людей.
Все же на 150мм с 3-5 метров это уже не совсем поясной портрет, а несколько мельче.
Значит это меня переклинило, вобщем-то я тоже снимал на открытой дырке, впрочем иногда не попадал, и вот что-то меня пробило.