В кювету с неотмываемой грязюкой от lith печати (первая в этом посте) Залил 3% лимонной кислотой и о чудо грязюка отмылась, до этого пытался вялотекуще отмыть эту грязь и у меня не получалось. Ну посчитал что неотмываемая грязь является частью тары и использовал эту кювету только для проявиетлей.
Мне и в голову не приходило бы отмывать продукты окисления гидрохинона (в отличии от продуктов окосления метола) кислотой, но наверное это или просто соли жесткости наросшие под действием щелочи лит проявителя а окраска которую смыл просто включения, или некий продукт взаимождействия этих солей жесткости с продуктами окисления гидрохинона… не знаю возможно существование таких аддуктов или нет.
imho результат напрямую связан с проявкой в пирокате. Отцы основатели пироката утверждали что в кислом фиксаже фиксировать пирокат не надо, я же всегда утверждал что для обычного pyrocat HD подходит любой, даже кислый фиксаж, и вот выходит что в определеннных условиях кислый фиксаж действительно может подьедать окраску, которая имеет ту-же природу что и окраска лит проявиетля.
Выводы: 1. Если пирокат разводится на дистилляте или деионизате, то вероятность того что разумно кислый фиксаж подьест окраску мала, ну… я в это так-же как и раньше не верю.
2. если для разведения пирокатат используется водопроводная вода, в которой вполне можно проявлть не смотря на образующуюся муть, то фиксирование в кислом или нейтральном/щелоном фиксаже может давать разную окраску. Это надо как минимум учитывать.
3. Если в проявителе есть ЭДТА (я добавляю, чтобы соли жесткости не выпадали) то все сложно. В пирокат нельзя добавить много ЭДТА потому что он будет работать в качестве буфера и повлияет на кинетику проявления причем непонятно в какую сторону. Те же количества которые добавляю позволяют на 20-30 минут отложить выпадение солей жесткости — растворы прозраыные, бак не засирается, но что творится в эммульсии непонятно.