старые фотеги


(объектив, полтинничек мои и выполняет сейчас функцию байнетной крышки)

Внезапно стал обладателем (год выпуска 1989г, после этой камеры кенон выпустил свою первую единичку) после 20 лет на «современных» каменрах кенон-EOS это чудо выглядит очень забавно. Это откровенно любительская камера если что.

полный набор фич можно найти в мануале, я опишу свои впечатления от камеры:
0. Автофокус работает ;)
1. управление режимами не колесом, а как на единичке кнопка + колесико
2. в камере есть только матричный и зонный (~6% видоискателя) замер, зонный замер активируется тогда когда нажимается «*» но к сожалению нет запирания экспопамяти.
3. нет заднего колеса и кнопка коррекции экспозиции в крайне неудобном месте, экспокоррекция не отображается в видоискателе, так же она не отображается и на экранчике, только факт что экспокоррекция есть.
4. зато при работе в ручном режиме кнопка диафрагмы (камера одно колесная) рядом с кнопкой репетитора диафрагмы, то есть рядом с объективом
5. с мануальными стеклами можно задавать значение диафрагмы (как работает при этом замер не знаю, надо тестить)
6. в видоискателе нет стрелочек и осознанно в мануальном режиме можно рулить тоьлко диафрагмой
7. фокусировку можно вынести на звездочку
8. есть CF но ничего особо интересного там нет
9. В ручном режиме при одноруком использование диафрагмой можно управлять нажав кнопку подсветки дисплеыя, отключить при этом подсветку нельзя.
10. есть сменные матовые экраны… только их найти надо :)
11. для того чтобы сменить батарейку 2CR5 (была в зкромах) надо отвинтить болтик и снять грип

с современной точки зрения дикий набор/недобор возможностей, я было уж думал использовать камеру с моноклями, но мне нужен мануальнывй режим, а в нем при кручении выдержки пересвет-недосвет не показывается. Режим приоритета работает и неплохо, было бы запирание экспозиции можно было бы пользоваться им. Чисто режим приоритета джиафрагмы мне, в моих сюжетах, неудобен. Собственно в A1/AE1 были те-же проблемы в ручном режиме, если ничего не путаю, и именно поэтому я не возжелал себе кенон FD… когда была возможность возжелать ;)

моей первой автофоркусной камерой был EOS 100 (год выпуска 1991) и в сотке было у же все что есть в современных камерах, даже крестообразный датчик автофокуса и управление, после только улучшалась работа автофокуса и замера ну и эргономика по мелочи…

Добавить комментарий

Войти с помощью: