почему не стоит хранить фотохимию в холодильнике

Существует такой городской миф о том что фотохимию надо хранить в холодильнике… Так-же сушествут миф о том, что надо заземляться на ночь, призывая себя проволокой к батарее, кто из вас пробовал это делать?

660_09_002.jpg
старая картинка; 9*12; tesar 165/4.5 @16

Первое что меня удивляет: нормальные (kodak, ilford, fuji, ныне мёртвая AGFA) производители обычно прилагают к проявителю инструкцию по хранению в запечатанном, распечатанном виде… и я будь я гуманитарием молился бы на рекомендации производителя. Причём на все рекомендации: по хранению, разведению, проявке, агитации, первой помоши при попадании в глаза… и не считал себя самым умным :)

попытаюсь объяснить почему хранить растворы в холодильнике бесполезно или даже вредно.

какие процессы происходят при хранении проявителя:
1. собственно окисление проявляющих веществ растворённым в проявителе кислородом
2. растворение кислорода в поверхностном слое проявителя
3. диффузия растворённого кислорода из поверхностных слоёв проявителя в глубь.
4. связывание продуктов окисления органических проявляющих веществ сульфитом (консервантом) и тем самым поддержание стабильной работы проявителя.

Если мы проявляем часто, то проблема хранения не стоит, замешали проявитель из порошков или открыли новую бутылку концентрата и быстренько всю её извели. То есть мы рассматриваем длительное хранение, при длительном хранении можно признать, что весь растворённый в проявителе кислород, вступит в реакцию с проявляющими веществами за время хранения. Вне зависимости от того при какой температуре, то есть с какой скоростью, это будет происходить.

То есть можно признать, что лимитирующей стадией процесса, будет скорость растворения кислорода в проявителе, которая тем выше чем ниже температура.

Диффузия кислорода из поверхностных слоёв проявителя в глубь, в отсутствии перемешивания (а холодильник кстати дрожит при работе компрессора), лимитируется вязкостью раствора. которая для водных проявителей меняется весьма незначительно при охлаждении от 25 до 5С. то есть чем сильнее мы охлаждаем водный проявитель тем больше кислорода растворяется и тем сильнее идёт окисление.

Проявители же на «гликоле» (тот-же DDX) имеет достаточную вязкость чтобы окислятся только по поверхности, если его не бултыхнуть особо.

ну и последний пункт связывание продуктов окисления чем холоднее тем медленнее… но понятное время что за время хранения реакция протекает на цело. Хотя возможны температурные условия, когда накопление продуктов окисления будет происходить быстрее чем связывание этих продуктов — те проявитель будет темнеть. Наличие несвязанных продуктов окисления изменяет окислительно-восстановительный потенциал проявляющего вещества и проявитель начинает работать по другому (вспомним lith).

При какой температуре проявитель будет темнеть быстрее, предсказать не берусь. Но речь идёт не о тех потемнения которые заметны глазу, если проявитель изменил цвет он уже не будет работать как свежий.

Отдельно хочу сказать про родинал. Из родинала при хранении в холодильнике банально может что-то начать выпадпть осадок. Если я правильно помню инструкцию к оригинальному родиналу там говорилось что в случае обнаружения осадка чуть подогрейте для его растворения.

Родинал, пирокат и другие проявители которые можно использовать в высоком разведении, гораздо менее чувствительны ко всему к свежести концентрата, особенно в кривых руках новых плёночников, которым чем меньше похоже на «бездушную цифру» тем лучше :) но это не значит что свежий, мало окрашенный, родинал будет работать так-же как родинал цвета крепкого кофе чая.