чернила OCP в принтере Epson 3800

Перед новым годом, ради эксперимента (и в рамках борьбы с ценой печати) решил попробовать чернила в принтере . Выбирая чернила для эксперимента я чествовал себя прям как Владимир Красно Солнышко выбирая какую чужую веру насадить на языческой Руси… ну мы знаем чем все закончилось, в общем такой «хазарский словарь».

Сейчас отпечатав больше 100 листов A4 могу поделиться впечатлениями о чернилах.

Органолептически:
1. Чернила пахнут бутанолом, я так понимаю это компонент препятствующий засыханию чернил в головке, что используется для этой цели в родных эпсоноских чернилах не знаю, можно посмотреть в MSDS. При печати OCP пахнет силнее чем при печати родными чернилами. Бутанол безвреден в разумных количествах (сивуха дык!), так что без паники.
2. при печати цвета без профилирования, на более менее нормальных бумагах как матовых так и глянцевых, цвет получается очень и очень пристойный, то есть нет явного перекоса в какой-нибудь тон. К сожалению до экспериментов со тоном кожи руки не дошли, но те «проходные» карточки с людьми которые печатал протеста не вызывали
3. Композитное чб, то есть то которое печатается всеми красками получается вполне нейтральное, но опять таки я не сильно экспериментировал потому что не интересно. А вот печать в Advanced B&W Photo дает довольно странный теплый тон. Странность тона в том что я не могу понять нравится ли он мне или нет… чем-то похоже на легкую обработку селеном бумаги теплого тона, чтобы убить зелень… и там, при аналоговой печати, тоже я не могу понять нравится мне результат или нет. Чб в 3 черные краски я не печатаю, так что и сравнивать не стал.
4. В режиме Advanced B&W Photo крайние тени чуть светлее чем при печати с родными чернилами, при одинаковых настройках драйвера.
5. Есть ощущение что у отпечатков выполненных чернималами OCP метамеризм больше чем у отпечатков напечатанных родными чернилами. Но возможно это параноя, «эффект первой батарейки» или от избыточного чтения форумов при выборе чернил.
6. ну и наверное надо упомянуть что водой не смываются, с глянца не соскребаюися… в смысле явных паталоигй не замечено, хотя это подразумевалось изначально.

Advanced B&W Photo: режим епсона в котором печать ведется в основном серыми чернилами с небольшой добавкой цветных, идеально для чб, любимый режим печати.

Инструментально:

Построил профили для большинства используемых мной бумаг, при печати в профиль все идеально как и должно быть при печати в профиль. Но по поводу профилей я бы ещё хотел поговорить с профилятором 80 уровня, потому что мне не все ясно.

Выводы
1. цвет можно печатать, а если отпрофилировать связку бумага@чернила то можно печатать очень хорошо. Больше того если печатать только цвет и только в профиль то можно купить vivid magenta для 3880 и иметь более насыщенный красный/синий, но при таких чернилах непонятно что будет с цветами при печати без профиля.
2. Advanced B&W Photo — пока до конца не ясно. Тон нейтрального «нейтрального тона» меня немного напрягает, теоретически его можно победить пока спектрофотометр у меня, но до этих экспериментов руки не дошли.
3. Серьезные работы буду печатать с родными чернилами.